Recipes

Су-Вид (Sous Vide)

специально для тех, кто любит поесть вкусно и с пользой

Какие требования предъявляет современный активный человек к своей еде? Полезно, вкусно, аппетитно! Верно?

Если и вы придерживаетесь подобной философии питания, то Су-Вид - именно та технология, которая вам нужна, потому что соединяет в себе все три показателя.

Что это за технология? Давайте-ка приоткроем завесу, если вы ещё не слышали такого термина.

Су-Вид (sous-vide) - французское слово и переводится как «в вакууме». Когда-то эта технология использовалась исключительно в пищевой промышленности и ресторанах. Но теперь она добралась и до обычных кухонь. И любая домохозяйка без труда может приготовить вкусную, сбалансированную, полезную еду для себя и своих домочадцев.

Су-Вид - основы

Суть технологии Су-Вид:

  1. Продукты запечатываются в пластиковый пакет
  2. Из пакета выкачивается воздух
  3. Продукты готовятся прямо в вакуумной упаковке при температуре, не выше 70 градусов. Причём от выбранной температуры напрямую зависит желаемая степень готовности продукта:

Такой способ приготовления решает сразу несколько задач:

  • Блюда готовятся деликатно - внутри и на поверхности продукта температура всегда одинаковая, ничего не подгорит и не высохнет. Такого невозможно достичь ни при жарке, ни при запекании.
  • Продукт сочный и мягкий, потому что клеточные мембраны не разрушаются —это достигается за счёт использования низких температур.
  • Насыщенный вкус и аромат - специи и маринады лучше проникают в середину продукта и остаются внутри.
  • Жёсткие продукты размягчаются - благодаря правильному подбору времени и температуры приготовления. Даже самое жёсткое мясо, которое обычно поддаётся только длительной варке или тушению, приобретает божественный вкус.
  • Овощи хрустящие и нежные - такой эффект исключён при традиционной варке.

Наверняка вы уловили суть такого метода приготовления пищи - витамины, минералы, белок, словом все полезные вещества, не подвергаются разрушению при тепловой обработке, а сохраняются в продукте.

Таким образом, вы получаете полноценное питание, которое максимально усваивается организмом. Если вы сторонник сыроедения, возможно, вы пересмотрите свои взгляды, попробовав готовить свои любимые продукты по технологии су-вид.

Для получения наилучшего результата вам понадобится специальное оборудование - вакууматор, пакеты и сам прибор Су-Вид:

Вы спросите - неужели метод так чудесен, что и придраться не к чему? Не будем скрывать, есть у су-вид и недостаки. Хоть они и ничтожны, и их очень мало, но рассказать о них всё-таки следует.

Су-Вид - минусы

  1. Чтобы получить хрустящую корочку, необходима температура не менее 154 градусов. Это гораздо выше, чем позволяет метод су-вид. А значит, для того чтобы придать блюду румянец придётся поджарить его либо перед приготовлением, либо сразу после него.
  2. Если вы готовите блюдо при температуре ниже 52 градусов, то возникает опасность размножения внутри продукта возбудителей ботулизма. Этот микроб прекрасно себя чувствует в подобных условиях. Чтобы не подвергать себя и близких этой опасности просто выбирайте более высокую температуру приготовления для блюд, которым требуется более 4 часов.
  3. Чтобы получать тот же результат, что и в ресторане используйте специальный прибор - вакууматор. Он идеально упаковывает продукты в специальные пакеты и позволяет добиться необходимой температуры с точностью до долей градуса.

Теперь вы знаете, что такое технология Су-Вид,

чем она замечательна и почему её стоит иметь на своей кухне. А чтобы вам было проще начать её использовать посмотрите самые популярные рецепты для приготовления sous-vide.

Приятного аппетита!