Су-Вид (Sous Vide)
специально для тех, кто любит поесть вкусно и с пользой

Какие требования предъявляет современный активный человек к своей еде? Полезно, вкусно, аппетитно! Верно?
Если и вы придерживаетесь подобной философии питания, то Су-Вид - именно та технология, которая вам нужна, потому что соединяет в себе все три показателя.
Что это за технология? Давайте-ка приоткроем завесу, если вы ещё не слышали такого термина.
Су-Вид (sous-vide) - французское слово и переводится как «в вакууме». Когда-то эта технология использовалась исключительно в пищевой промышленности и ресторанах. Но теперь она добралась и до обычных кухонь. И любая домохозяйка без труда может приготовить вкусную, сбалансированную, полезную еду для себя и своих домочадцев.
Су-Вид - основы
Суть технологии Су-Вид:
-
Продукты запечатываются в пластиковый пакет
-
Из пакета выкачивается воздух
-
Продукты готовятся прямо в вакуумной упаковке при температуре, не выше 70 градусов. Причём от выбранной температуры напрямую зависит желаемая степень готовности продукта:

Такой способ приготовления решает сразу несколько задач:
-
Блюда готовятся деликатно - внутри и на поверхности продукта температура всегда одинаковая, ничего не подгорит и не высохнет. Такого невозможно достичь ни при жарке, ни при запекании.
-
Продукт сочный и мягкий, потому что клеточные мембраны не разрушаются —это достигается за счёт использования низких температур.
-
Насыщенный вкус и аромат - специи и маринады лучше проникают в середину продукта и остаются внутри.
-
Жёсткие продукты размягчаются - благодаря правильному подбору времени и температуры приготовления. Даже самое жёсткое мясо, которое обычно поддаётся только длительной варке или тушению, приобретает божественный вкус.
-
Овощи хрустящие и нежные - такой эффект исключён при традиционной варке.
Наверняка вы уловили суть такого метода приготовления пищи - витамины, минералы, белок, словом все полезные вещества, не подвергаются разрушению при тепловой обработке, а сохраняются в продукте.
Таким образом, вы получаете полноценное питание, которое максимально усваивается организмом. Если вы сторонник сыроедения, возможно, вы пересмотрите свои взгляды, попробовав готовить свои любимые продукты по технологии су-вид.
Для получения наилучшего результата вам понадобится специальное оборудование - вакууматор, пакеты и сам прибор Су-Вид:

Вы спросите - неужели метод так чудесен, что и придраться не к чему? Не будем скрывать, есть у су-вид и недостаки. Хоть они и ничтожны, и их очень мало, но рассказать о них всё-таки следует.
Су-Вид - минусы
-
Чтобы получить хрустящую корочку, необходима температура не менее 154 градусов. Это гораздо выше, чем позволяет метод су-вид. А значит, для того чтобы придать блюду румянец придётся поджарить его либо перед приготовлением, либо сразу после него.
-
Если вы готовите блюдо при температуре ниже 52 градусов, то возникает опасность размножения внутри продукта возбудителей ботулизма. Этот микроб прекрасно себя чувствует в подобных условиях. Чтобы не подвергать себя и близких этой опасности просто выбирайте более высокую температуру приготовления для блюд, которым требуется более 4 часов.
-
Чтобы получать тот же результат, что и в ресторане используйте специальный прибор - вакууматор. Он идеально упаковывает продукты в специальные пакеты и позволяет добиться необходимой температуры с точностью до долей градуса.

Теперь вы знаете, что такое технология Су-Вид,
чем она замечательна и почему её стоит иметь на своей кухне. А чтобы вам было проще начать её использовать посмотрите самые популярные рецепты для приготовления sous-vide.
Приятного аппетита!
